站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
剥绵兜!震泽举行第五届蚕丝行业技能大赛
发布时间:2017-12-27   浏览次数:5433
    12月26日上午,震泽镇第五届蚕丝行业技能大赛在慈云蚕丝开赛,28名行业好手同场竞技,在“剥绵兜”这一蚕丝被制作技艺上一较高下。
    上午10时许,随着裁判员的一声令下,首批16位选手坐在剥茧池前,开足马力,抽丝剥茧,将一个个蚕茧化为绵兜。
    慈云蚕丝副总经理徐建康介绍,“剥绵兜”是蚕丝被制作流程中非常重要的一环,也可以说是蚕丝被制作的基础。绵兜剥好后,再经开大绵、晾晒、拉被等工艺,一条蚕丝被便可最终成型。
    本次比赛中,选手每个人都有4分钟的时间,将28粒蚕茧剥成7只绵兜。一番激烈角逐后,慈云蚕丝“资深员工”沈林凤以3分11秒的成绩拔得头筹。沈林凤是吴江区劳动模范,在慈云蚕丝已工作了25年,熟稔蚕丝被制作的各项工艺。
    “昨天试手的时候,剥完这么些茧子我还需要4分10秒左右的时间,没想到今天一下子就快了将近1分钟。”从区总工会副主席凌铁手中接过一等奖的奖状时,沈林凤很开心。
    比赛结束后,震泽镇党委宣传委员嵇为超、区总工会维保部部长王小峰,徐健康、慈云蚕丝办公室主任周永珠也分别为两个二等奖获得者、三个三等奖获得者颁发了奖状。
    据悉,本次比赛由震泽镇蚕丝被行业工会联合会主办、苏州慈云蚕丝制品有限公司工会委员会承办,旨在提高从业者蚕丝被非遗制作技艺技能,培养普罗大众对震泽蚕丝非遗文化的兴趣和爱好,保护并传承好传统蚕丝被制作技艺。
您是第 28562490 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号