站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
弘扬劳模精神,实现纺织强国梦——全国纺织劳模(先进集体)表彰感言辑录
发布时间:2016-7-6   浏览次数:26741
    6月28日,全国纺织工业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会表彰了全国纺织工业先进集体、劳动模范和先进工作者。其中,中国绸都网获得“全国纺织工业先进集体”称号,盛虹集团有限公司副董事长唐金奎、苏州太湖雪丝绸有限公司董事长胡毓芳、江苏鹰翔化纤股份有限公司副总经理沈家康、江苏恒力化纤股份有限公司总经理助理柳敦雷、吴江鼎盛丝绸有限公司副厂长姚志芳等5人荣获“全国纺织工业劳动模范”称号,这代表着国内纺织行业最高荣誉。
    7月1日,吴江区经信委组织受表彰的劳模和先进集体代表座谈交流,畅谈受表彰的感言和荣誉带来的激励。发言整理如下:
    1、 盛虹集团有限公司副董事长 唐金奎
    我从事纺织行业30年。荣誉虽然给了我,但我觉得这是属于盛虹的2万多名员工的。我有3点感想:做企业的带头人。盛虹1992年成立以来,已经成为全国最大的印染企业,年印染能力居亚洲第一,加工的产品几乎涵盖了中国东方丝绸市场的所有产品门类,连续12年成为行业十强。化纤产业方面,盛虹纤维差别化率达到85%,并创造了多项世界之“最”。
    做绿色产业的践行者。我始终坚持环保先行的原则,并在工作中摸索出大量节能减排先进技术和管理经验。“十一五”和“十二五”期间,企业分别节约标煤5万多吨和6万多吨。
做社会贡献的履行着。作为共产党员,我将事业的发展归功于党的富民政策及政府和社会各级的支持,心怀感恩回报社会。至今,集团累计捐款已超过2亿元。
    2、 苏州太湖雪丝绸有限公司董事长 胡毓芳
    受表彰当天,我的朋友圈点赞刷新了纪录,让我真切感受到:全社会崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的浓厚氛围。我感谢所有人的关心、支持、鼓励。参加这次劳模的表彰大会,让我感受到,无论是奋战在一线的工人还是奔波于商场的老板,都在实践着用劳动成就梦想!弘扬劳模精神,实现纺织强国梦。
    我和大家分享大会上提到的纺织强国梦的三种精神:一是发扬劳模精神,发挥先进典型的带动作用,推进产业发展,为社会主义建设做出新贡献。二是弘扬工匠精神,推动纺织服装产业发展迈向新台阶。三是培育企业家精神,创造更先进的现代企业制度,激发创新活力,形成发展新动力。企业家精神首先是筚路蓝缕的创业精神;更要发扬日新月异的创新精神,求变求新,敢为天下先,探索升级创新之旅;要发扬物勒工名,以考其诚的担当精神,履行社会责任;要发扬千金一诺的契约精神,诚信是工业文明的组成部分,要培养诚信光荣,失信可耻的社会精神。
    劳模精神、工匠精神、企业家精神是提升我们纺织业的软实力,是激励全行业前进的动力。我们要用实际行动影响80后、90后,让他们也来争当劳模,推动社会文明进步。
    3、 吴江鼎盛丝绸有限公司副厂长 姚志芳
    被评上全国纺织劳模心情真的非常激动,也很自豪。我很感激鼎盛丝绸的董事长吴建华,给了我这个平台。我是2006年当选车间主任的,经过8年努力,2015年提拔为副厂长,是鼎盛丝绸让我能够实现个人价值。我是最基层的纺织人,在生产一线,慢慢地也承担一些管理工作。获得了这样高的荣誉,我更要和其他各位劳模相互学习,更好地发挥自身优势,在技术创新和管理方法上再提升。
    4、中国绸都网总经理 郭其波
    全国纺织工业先进集体的名单上,我们是唯一一家获得这个奖项的互联网企业。这是对我们这个互联网平台多年来的创新以及对我们团队精神、集体精神的肯定。
    我们在行业中倡导自己的发展模式——纺织行业O2O电子商务模式,即线上加线下加移动互联网,在行业中独树一帜。线上,我们绸都网有13万的注册会员,包括将近5000多家的收费会员。我们建立“纺织快讯”这样一个多频道的信息化立体创造平台,涵盖信息中心、数据中心、交易中心以及政策服务中心四大模块,还有3个微信公众号和一个纺织通的APP。移动互联网我们也有12万的粉丝,微信号每天的点击量在业中也名列前茅。
    企业生存不易,衰败却很快。在互联网+的热潮下,我们绸都网坚持自己的发展道路,准备在新三板挂牌。
    5、 江苏恒力化纤股份有限公司总经理助理 柳敦雷
    我是一个新苏州人,老家在山东,但我在苏州已经生活了十几年。在苏州的工作生活中,我获得了很多,首先对于个人,我从部门经理助理做起,一步一步的成长起来。另一方面,我成为全国纺织行业的劳模,社会和企业都给了我很多。无论作为劳模还是企业人员,首先要踏踏实实做好自己的工作,遵纪守法、爱岗敬业,不断学习,把纺织企业做好。我是从事技术方面的,这么多年见证了化纤技术的发展。我的感受是,虽然化纤业务占全世界70%以上的产能,但盈利还是比较薄弱,在开发新产品开拓智能化生产等方面都需要不断突破。这次荣誉的获得,首先是一种激励,其次是对我们的一种鞭策,争取把化纤业做大做强。
    6、 吴江区经信委主任 张建华
    纺织作为吴江的四大主导产业之一,截至“十二五”末,已经达到千亿元能级,对我们地方的发展贡献巨大。吴江的纺织产业具有历史渊源,盛泽作为四大绸都之一,从最早的种桑养蚕缫丝到织造,还有现在的印染、服装、互联网+模式等等,通过一代一代的发展,我们的产业链相当完整。当前,我们处于一个关键的工业转型发展时期,创新是永远不变的主题,我们要结合供给侧结构性改革研发新产品,同时还要发扬劳模精神、弘扬工匠精神、激发企业家精神,提升吴江产业发展水平。(注:本文劳模职务为其参评时的职务)本报记者 陈晓思思  实习记者 周成瑜
 
您是第 28509679 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号