站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
为生命终点护航——记全国先进工作者孙根荣
发布时间:2015-5-7   浏览次数:26361
吴江日报记者 张燕
    在五一国际劳动节前夕,一批爱岗敬业的优秀典型通过媒体被大众知晓。吴江区殡仪馆副馆长孙根荣以其十几年如一日坚守在殡葬岗位上,获评“全国先进工作者”光荣称号,赴北京接受了表彰。近日,记者走近孙根荣,感受他荣誉背后的付出和坚持。
 
转业成为殡葬工,是时运不济还是机遇?
 
    孙根荣给人的印象跟他的名字一样敦厚而朴实,出生于1964年的他已是有近30年党龄的老党员了。1998年,孙根荣从部队转业,面对着上级安排的新工作,这位一向绝对服从组织指挥的转业干部第一次犹豫了。“殡葬这份工作给当时的我带来了很多烦恼,尤其是不被亲朋好友支持。”孙根荣说。
    殡葬工人是死者去往天堂路的守望者,却往往得不到社会的理解。孙根荣看着转业战友都分配到了一份份不错的工作,而自己要进入的是一个家人朋友会反对、不被别人理解、甚至是被社会歧视的边缘行业,一度心灰意冷。
    经过了几天痛苦的思考,孙根荣还是决定接受组织的这一安排,“平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。”孙根荣告诫自己,他是一名受党培育多年、有着坚定信念和追求的共产党员,更是有着良好职业素养的军人,一定要把这次的转业作为党和国家对自己的一次考验,光荣履行职责。
    在部队时,孙根荣多次受奖;在殡仪馆工作后,他也没让组织失望,一旦接受了这份工作,便铆足了劲干,展现出转业干部的风采。他先后被评为吴江区先进工作者、苏州市劳动模范、江苏省先进工作者,并获得了全国“五一”劳动奖章。
    “24小时开机,第一时间赶到现场”是孙根荣养成的工作习惯。随着对岗位的了解,孙根荣更深切地体会到这份工作的艰辛和特殊。他凭借着军人那股子坚韧和执着,刻苦学习,钻研业务。在殡仪馆工作的这些年里,他几乎没有休息天,手机从来不关机,不管严寒酷暑还是白天黑夜,不管自己是一线职工还是已经走上领导岗位,不管是工作时间还是节假日,只要是工作需要,他都会在第一时间赶到现场,及时了解服务对象需求并进行沟通交流,做好接待处理等一系列工作。
    “在这个平凡又特殊的岗位上干出成绩来,一样能实现自己成就事业的理想。”孙根荣坚定而自信地说。
殡葬无小事,用无悔付出赢得称赞
 
    殡葬事业的特殊性,既决定了殡葬工作的平凡,又需要从事殡葬服务工作者付出比常人更多的艰辛和汗水。
    从一名普通的接尸运尸工到技师,无论岗位怎么变,孙根荣一直把自己当作殡葬战线的普通一员。那时候,领导同事都说,殡仪馆里的脏活、累活,他都抢着干。
    在采访中,孙根荣回忆起了多年前的一个情景:2003年7月,在吴江和浙江交界处的太浦河里发现了一具高度腐烂的无名尸,当地派出所为了尽快处理尸体,就想出钱请地方人员将尸体运至殡仪馆,但尸体散发出的阵阵恶臭让围观群众和工作人员都捂住了鼻子,臭味简直令人窒息,这种情况即使出高价也没人愿意接近。
    “接到派出所同志打来的求助电话,我立刻带着同事前往现场,这是我们的职责所在。”打捞工作既要顶住烈日煎熬,又要确保尸体完整,孙根荣第一个戴上手套跳上船,划向水中。“一碰尸体,尸体身上的血水就溅得四处都是,附近到处都是逝者身上流出的臭水。”孙根荣描述着当时的情景。就在这样恶劣的环境下,孙根荣和同事顶着严重的恶臭,用了近两个小时,终于把尸体运上岸,装上车。他那种对工作始终保持着强烈的责任感和高度负责的精神,令在场围观的群众和派出所的同志连连称赞,纷纷竖起大拇指。
    事后有人问他,为什么愿意干这工作?他平静地说:“工作总得有人干,既然我选择了这项工作,就一定要努力干好。”十多年的接尸工作,他记不清接过多少尸体了,有的是尸首分离的,要一段一段地捡回来装袋;有的是无名尸,经过较长一段时间才被发现,已高度腐烂且长满了蛆虫,恶臭让人呼吸都极度困难,但他却没有回避过。
    这样的事例很多。殡葬无小事,他就是这样任劳任怨,爱岗敬业,成为岗位上争创一流工作业绩的最佳表率。
 
走上领导岗位,一如既往冲在一线
 
    2008年,孙根荣走上了殡仪馆领导的岗位,然而他的身影却还是时时出现在第一线,全年无休是他工作的常态。
    长期以来,人们对殡仪馆的认识存在或多或少的偏见,吴江区殡仪馆一直存在工作量大、人手少的问题。当记者问,你是怎样保质保量完成工作时,他没有什么豪言壮语,只是说自己是一名共产党员。
    孙根荣默默战斗在殡葬工作的一线,在困难和危险面前,顾全大局,为大家舍小家。他家中有年迈多病的母亲需要全天候照顾,妻子身体不好也需要丈夫的陪伴,但这些他都没有放在嘴上,也从不向单位提任何要求,反而是把对自己亲人的牵挂化为工作动力,为了工作加班加点,主动放弃休息,更加努力地付出。
    在吴江发生的一起特大交通事故中,所有尸体要在一天内全部火化处理完毕。每具尸体火化前都需经过解冻、清洗、穿衣、整容、化妆的步骤,任务相当艰巨。接到任务后,孙根荣身先士卒,一直坚守在工作第一线,既当指挥员又当战斗员,同时还给死者家属做耐心细致的政策宣传和说服劝解工作,想方设法缓解他们的悲痛,经过一天奋战,圆满完成了任务,受到了事故善后处理工作小组的好评。
    工作上尽心尽力的孙根荣,在带好殡葬服务队伍上也没有松懈。他坚持自重、自省、自警、自律,遵纪守法,依法办事,为职工做好榜样。在殡仪馆工作,有的丧户为了图方便,会向殡葬工作者送点烟酒之类的礼品,甚至红包。孙根荣对这一做法是坚决抵制的。
    有一次,孙根荣去运尸,丧户为了能提前一点给死者火化,悄悄地把一条烟放到了他的车上。孙根荣对丧户解释说:“丧户要求为死者早点火化的心理是一样的,大家都以不正当的方式要求提前火化,就会扰乱我们殡仪馆的火化秩序和规矩,你放心,我们会按照死者到殡仪馆的时间排队火化的。”最后按规定对死者进行了火化,向丧户收取了合理的费用,丧户心服口服。孙根荣以自己的实际行动维护了殡葬工作者的形象。几年来,他拒收丧户红包、礼品达100多次,他不为虚荣所累,不为私欲所惑,作干净做事的表率。
    与此同时,孙根荣还积极参加各种慈善捐助和义务献血活动,带头并动员全体干部职工送温暖、献爱心,为灾区捐款,用实际行动发挥党员的先锋模范作用。
    今年是孙根荣坚守岗位的第18个年头。面对殡葬工作,他说:“这些年来,我们也有委屈,但是我想,我们坚守的是一份神圣的事业,致力于体现人性的尊重与关怀,有再多的委屈也认了。”孙根荣就是这样一个平凡又有着崇高理想的人,他用自己无私的奉献在这个特殊的岗位上为生命的终点护航。
您是第 28966115 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号