站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
教育工会举行学陶师陶学术报告会
发布时间:2008-1-2   浏览次数:23675
    10月27日,市陶研会、教育工会在市高级中学举行学陶师陶学术报告会。特邀全国青少年科技创造发明中心负责人、上海启慧学校尹岚校长和中陶会理事、上海同济大学教授、著名作家叶良骏女士作学陶师陶学术报告会。
    来自全市中小学校陶研个体会员,各基层学校团体会员负责人、工会主席共400多人参加了会议。市陶研会会长姚荣荣、副会长金王浩、潘克明、胡继渊出席了会议,市教育局副局长、市陶研会名誉会长沈正元在会议开始前作了讲话。
    上海启慧学校尹岚校长在报告中分三个方面介绍了该校学陶师陶做法和经验,一是师法陶行知,铸造师魂;三是研习陶行知,锤炼师能;三是弘扬陶行知,培育特色。启慧学校是一所特殊教育学校,学生都是智力 残疾人,多年来,该校始终坚持办学方向,以陶行知为楷模,从没有放弃对任何一个智障学生的教育,真心接纳每一个智障学生,尽心帮助每一个智障学生,用心欣赏每一个智障学生,创造性地实践陶行知教育思想,不仅推动了学校的发展,而且结出了丰硕的成果。整个报告内容生动,令人感动,不时博得与会者的掌声。
    上海同济大学叶良骏教授在报告中进一步介绍了上海启慧学校的事迹,介绍了上海学陶的历史,并以自己切身感受和经历,用生动而感人的语言论述了陶行知的教育思想,介绍了我国著名陶研专家方明会长矢志不移地潜心学陶师陶的事迹。叶教授的报告精彩而生动,既有理论分析,又有实践阐述;既有实例描述,又有内涵揭示;既有现象摆列,又有研究思考,贯穿了陶行知“爱满天下”的教育思想,充分阐明了在当前中小学改革中如何开发陶行知创造教育思想的现代价值,大家反映,叶教授报告是学习、研究和实践陶行知教育思想的典范,使大家深受教育和鼓舞。
    市陶研会副会长金王浩同志主持了会议,并在会议结束时就深入学陶师陶讲了两个方面的意见:一要进一步提高学陶师陶,实施创造教育意义的认识。二要进一步学习陶行知创造教育思想,不断推进课改革。他强调,学习陶行知创造教育思想,绝不是简单的模仿,也不是把陶行知的片言奉为教条,而是要与时俱进,不断创新。我们不但要知道陶行知说的什么,做的什么。更要理解他为什么这么说,为什么这么做,要深刻领会,把握实质,学习陶行知针对具体情况洞察秋毫地发现问题,创造性地解决问题的勇气与策略,在党的十七大精神的指引下,不断提高学陶师陶的实效性,努力开创我市中小学教育改革的新局面。
                                          市教育工会
您是第 28532001 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号