站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
吴江市总职业技能竞赛月活动倍受各方欢迎
发布时间:2007-9-29   浏览次数:24795
   
    党的十六大以来,党中央、国务院确定了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的重大方针,明确提出高技能人才是我国人才队伍中的重要组成部分。吴江市总工会积极响应上级工会精神以及本市进一步加强高技能人才培养,提高广大劳动者的技术业务素质,促进吴江市经济社会又好又快发展的要求,以提高职工技术素质为抓手,从9月份起在全市开展了职工职业技能竞赛月活动,并于27日集中举办了三个工种的决赛。
    在精心组织全市职工职业技能的竞赛月活动中,全市各行各业近万名职工分别参加了45个工种的职业技能竞赛,有计算机操作、车工、钳工、铣工、真丝打结、服装制作、钣金电焊、电工、收银员等等。各镇(区)根据自身行业特点组织相关比赛。近一个月的时间,竞赛月活动形式多样、激烈纷呈,最终,市总工会在市劳动和社会保障局、市技术质量监督局、中国人民银行吴江支行、市供电公司等单位的协助下,确定于9月27日集中开展全市的电工、电焊工、收银员等3个工种的技能竞赛决赛。
    据安排,电工、收银员在吴江职业中学开赛,电焊工在江苏科林集团开赛,是日,来自全市各个基层工会选送的180名竞赛选手参加了角逐。赛后,获奖选手由市劳动和社会保障局颁发了职工职业技能技术等级证书。经统计,市供电公司为这次大赛化费40多万元购计量柜、电缆等大赛材料及配套设施;科林集团为大赛新添电焊机10台。
    信息反馈,这次竞赛月活动得到了社会的一致好评,特别是受到企业主的赞同和欢迎。劳动部门的一位干部感慨说:“工会在近一个月的时间,能召集这么多选手参赛,真不简单!”江苏科林集团老总宋七棣认为,希望工会多组织开展这种活动,他说,职工素质提高了,企业才能更好更快地发展。一位参赛职工激动地说:“我在这个岗位十多年都不知还可以有技能技术等级证书拿,这对我来说是一种技能的认可,我感谢工会组织给我这个机会展示自己的技能风采。”
    吴江市总工会主席严品华表示,竞赛月活动,一方面主要是激发广大职工“学技术、比技能、创一流”业绩的热情,加快实施职工素质工程,壮大我市高技能人才队伍,更好地为吴江经济建设服务,加快我市人才强市步伐,营造重才、爱才、育才、用才的良好氛围。另一方面主要是从构建和谐劳动关系出发,积极构建和谐的劳动关系,实现“平等协商,友好合作,促进发展,共享成果”,也是工会工作的着力点,工会只通过开展有利于企业发展和职工切身利益的活动才能构建和谐劳动关系,它是企业所需,职工所望,也是我们工会职责所在。
您是第 28509481 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号