站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
巾帼挥毫 妙曼人生——吴江职工书法协会女干部书法培训班侧记
发布时间:2013-3-22   浏览次数:29439
 
    一张偌大的会议桌旁,十几名女士端坐两侧,提笔凝神,对着法帖心摹手追,与智永“对话”,和欧阳询“交流”。这是苏州市吴江区女干部联谊会十一组书法培训班正在练习书法的场景。此时,课堂上一片寂静,只有纸笔发出的沙沙的响声。
    说起培训班的开办,区机关党工委副书记、吴江女干部联谊会十一组组长胡晓耀女士最有感触。她说去年九月,我们女干部联谊小组组织参观了吴江文联原副主席、女书法家钱惠芬的“千道茶艺”书法展。大家在赞叹、羡慕之余,以钱主席同组的理由,一致强烈请求钱主席为我们姐妹开培训班,也好让自己写一手漂亮的好字,并从书法中汲取养分,丰富自己的业余生活。钱主席为大家的满腔热情所感动,表示积极支持,并于去年十一月开课。钱老师对大家要求非常严格,提出既然练习书法就要静下心来,从一点一画的最基础开始,并要持之以恒。钱老师给大家选好字帖,买来纸笔,并将自己初学书法时的经验和心得与大家分享,在书写技法上更是毫无保留,倾囊相授。开班3个月以来,培训班每半个月利用业余时间集中授课辅导一次,其余时间大家每天坚持练习,完成钱老师布置的作业。开班以来,这些学员都按照钱老师要求认真临习,三个月的时间,大家的书法技艺有了很大提高,从不会执笔的“门外汉”,到现在能临写出一张工工整整的毛笔字,虽说不上“铁画银钩,顾盼生姿”,但已是令人刮目相看。胡书记说,把自己三个月前写的字拿出来可以“吓死人”,可如今,她临习的《九成宫》在姿态上已基本上可以看出欧体的风骨了。
    通过一段时间的书法学习,她们都认为在书法中寻找到了乐趣,在不断的进步中得到了一种满足感,并在书法之美中陶冶了自己的性情。
                  (吴江职工书协  王良林)
                  2013-3-16
您是第 28956626 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号