站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
吴江区大力推进职代会规范化建设工作
发布时间:2013-1-28   浏览次数:24381

  
    为进一步贯彻落实十八大关于健全以职代会为基本形式的企事业民主管理制度的要求,提升吴江企事业单位民主管理工作的水平,加强对职代会工作的科学指导,1月24日,全区职代会规范化建设现场会在亨通集团顺利召开。镇(区)重点企业、行业工会、直属工会、国有公司、事业单位等100余人参加了现场会。苏州市总工会副主席朱政荣、吴江区总工会严品华主席、吴江区总工会副主席朱小松等出席会议。
    会议以亨通光纤科技有限公司一届四次职代会为模板,向与会人员展示了一次主题明确、规范、民主的职代会召开的整个流程。大会专门印制了《企事业单位召开职代会操作手册》。苏州民管部张钰中部长对本次职代会召开的形式、流程等作了详细的点评与指导。
    吴江区总工会严品华主席指出,职代会制度作为保障职工民主权利、促进职工和企业共同发展的有效平台和载体,
    在企业生存、发展和竞争中具有重要作用,他要求全区工会干部要充分发挥职代会引导激励职工的作用,充分发挥职代会集中职工智慧的作用,充分发挥职代会权益维护的作用。严主席要求要加强“体系”保障,形成以职代会为基本形式的民主管理制度体系,要注重“扩面”提质,保障职代会建设的数量和质量,要走“创新”引路,加强职代会制度的深入落实。同时,要加强业务培训,工会要将职代会制度建设纳入培训内容,不断提高职工参政议政水平和履行职责的责任感。各行业基层工会要切实履行职责,通过职代会及时了解问题、发现问题,在基层、在源头、在第一时间处理好职工与企业的劳动关系矛盾,确保更多职工的利益得到源头保障。
    苏州市总工会朱政荣副主席要求,吴江区总在岁暮年初召开本次会议充分表明了对民主管理工作的高度重视,是积极贯彻落实十八大关于企事业单位民主管理建设论述、深刻领会明年苏州工会工作重点的先见之举,认为本次现场会部署及时,流程清晰、示范性强,是苏州大市职代会建设的一个范本,并对亨通集团浓厚的企业文化氛围和规范科学的民主管理模式给予了高度评价,朱主席就进一步做好职代会工作谈了三方面要求,一要高度重视职代会的前提准备工作,做到工作细化在前、工作标准制定在前。二要高度重视组织安排,将职代会作为促进企业发展和建设的一项长期的制度坚持下来。三要高度重视议题的选择,认真选好职工关心的议题,解决好职工关心、企业受益的实质性问题。三要高度重视职工代表的培训,进一步提高职工代表的提案质量,为职工充分行使权力、推动企业发展进步发挥职代会应有的功效。
(办公室)
您是第 28993550 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号