站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
吴江工会持之以恒推进企业职工书屋建设
发布时间:2012-8-3   浏览次数:23427
 

       提高职工文化素质    丰富职工精神生活                       

吴江工会持之以恒推进企业职工书屋建设

我市企业大部分职工为外来务工人员,且居住在厂区内,职工对精神生活的需求量逐渐增大。因此,工会着力为职工创造良好的文化生活条件,将职工书屋建设工作作为服务职工的一项重要工作来抓。81,吴江市总工会朱小松副主席一行为国家级职工书屋示范点——中达电子(江苏有限公司)赠书。

职工书屋作为职工提升自我素质的平台,今年,吴江市总工会继续把建设职工书屋列入重点工作,通过建设国家、省、苏州、吴江市级“职工书屋”示范点的方式,循序激进,以点带面、稳步推进全市“职工书屋”建设。自2008年以来,市总陆续投入40万元资金用于职工书屋建设,为企业、村(社区)购买书籍30000余册。今年又援建24家职工书屋共计7000余册书籍,为全市职工送去了精神食粮。吴江市职工书屋建设质量不断提升:

一是书屋建设满足不同对象的需求。今年援建书屋兼顾外资企业、民营企业、社区、村,特别是农民工工作和居住相对集中的非公企业建设一批“职工书屋”,并根据国家、省、苏州、市四级创建标准分别给予相应的支持。现全市已建成苏州市级“职工书屋”示范点38家,其中全国 “职工书屋”示范点3家,省级“职工书屋”示范点4家。

二是领导重视,列入市总经费预算。以职工书屋建设为抓手,将建设“职工示范点”的经费列入年度预算,市总每年投入10万余元,同时采用上级工会资助和基层本级工会添置相结合的办法,以充实企业职工书屋。今年下半年,市总还将创建一批苏州市职工书屋,争取惠及更多的职工群众。

三是注重职工书屋的动态跟踪服务。对目前尚无职工读书场所的基层单位,利用工会现有的基础设施,新建一批“职工书屋”。对已经建成的职工书屋,投入适当资金,改善基础条件,增加藏书数量,更新书册品种,从而更好地培育和完善新、老职工书屋,做到新建书屋基础化,规范化书屋动态化、长效化,不断满足外来务工人员业务精神文化需求。  

四是广借资源,丰富职工书屋的形式。在前几年我们发放免费的图书馆电子资源卡的基础上,今年更是拓宽合作领域,与市图书馆采取联合办“职工书屋”的办法,在企业设点建立借阅点,书籍种类、数量和管理服务等方面的实际困难,方便职工与市图书馆数据库资源共享。

您是第 28509700 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号