站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
舞台留人 文化系心-吴江市职工文化建设繁荣发展
发布时间:2012-4-9   浏览次数:24619

    4月8日,第五届全市职工文艺大赛在横扇文化广场拉开序幕,作为本届大赛的首场预赛,共有16个节目经过预审,从40余个节目中脱颖而出组成了滨湖新城赛区的演出阵容。吴江市总工会副主席朱小松,工人文化宫副主任张策良,国家一级演员、苏州市艺术学校、评弹学校校长周沛然、国家一级演员、苏州市艺术学校舞蹈系主任崔建江等担任评委。
    本届文艺大赛围绕繁荣职工文化生活的宗旨,以“繁荣职工文化  共谱和谐篇章”为主题,设盛泽镇、震泽镇、七都镇、松陵镇、平望镇、吴江经济开发区、汾湖经济开发区、市级机关八个预赛场和一个决赛场,共有160余个企事业单位和机关单位报名参加,参赛人数上千余人。
首场赛区吸引了松陵饭店、恒达中泰地产股份有限公司、苏州隆登电子科技有限公司、八坼社区、松陵卫生院、标准缝纫机菀坪机械有限公司、苏州永鼎医院等单位参加。以印度舞、相声、男女声四重唱、戏曲、快板、表演唱、古筝弹唱等为参演形式,场面生动活泼,单场演出就吸引了500余人观看,并赢得阵阵掌声。
    我市一直十分重视对职工文化生活,目的在于让职工享受到丰富的精神文化生活。文艺团工作的发挥为企业职工提供了广阔的梦想舞台,企业职工因为热爱工会开展的这项活动而留岗乐居吴江的实例不在少数。确实,工会举办职工文艺活动得到了政府的肯定、企业的欢迎和职工的认可。通过前四届文艺大赛,目前我们的职工文艺工作实现了从零散性到专业型的跨越,已形成了“一十百千万”工程:即一是有一支稳定的艺术团成员队伍。吴江市职工业余艺术团共有222名成员,骨干48名,全部来自企业一线职工和管理者,艺术团每年到重点骨干企业开展慰问演出20场,今年已有70多家企业预约慰问演出活动,深受群众欢迎。并且帮助企业邀请全国著名专家开设舞蹈、音乐、乐器、书法等各种类型的培训课程,使企业职工艺术团成员广泛受益。二是有十场固定的文艺大赛。大赛分海选、8场预赛和1场决赛,市委主要领导、市四套班子领导每年观看演出,在全市范围内具有广泛的影响力。三是“双百”建设不断推进。每年有百家企业热情参与文艺大赛,且参与企业在逐渐增多,且节目做到常出常新;有百场电影进企业、进镇进村,丰富了职工文娱生活。四是有千名职工参与文化活动。全市职工积极活跃于各类文体活动,且很多都是职工的原创作品,将职工现实生活状况搬上了舞台和银幕。五是有万名职工获得文化带来的精神愉悦。吴江电视台对活动全程直播,并在黄金时段复播。
    今年,吴江市总工会又积极响应推进文化事业大发展、大繁荣的号召,打响双文化建设品牌,提升职工队伍的整体活力。以“企业文化”和“职工文化”为两抓手,以“劳动光荣创造伟大——庆祝吴江撤县建市20周年”为主题,启动了七大系列活动,在企业文化方面着力开展十佳企业文化示范点申报工作、十佳企业报刊评比工作,在职工文化方面推出了第五届全市职工文艺大赛、时代印记巡演、职工摄影赛、文明职工和文明岗位预审等项目,一季度启动的职工文艺大赛参赛节目180余个,制定年度电影下乡105场,深入企业培训文艺骨干50场,深入全市企业慰问演出20场,举办大型职工文艺演出2场,安排场次比去年均有所增加。精心策划时代印记展览,共收集5000多件收藏于民间的作品,与博物馆、文联、档案馆等单位三次召开联席会议,在完善方案,活跃形式,增强渲染力等方面进行了多次商讨,力争打造出一场精致的职工收藏展,使双文化建设工作得到进一步升华。
您是第 28965021 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号