站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
吴江市总工会“五力”推进新年工作
发布时间:2012-2-13   浏览次数:23284
    2月9日,吴江市总工会第十二届七次全委(扩大)会议顺利召开。吴江市工会十二届委员会委员、经审委员、市各有关工会主席和市总老领导共计100余人参加了会议。
    会议增补了吴江市工会第十二届委员会委员、经审会委员。严品华主席向大会报告工作。
    会议指出,过去的一年,全市各级工会主动将工作融入经济社会发展大局,围绕转型升级、创新发展,强化组织建设、完善维权机制、培育职工文化、提高服务水平,在助力转型升级、创新发展方面做出了积极的贡献。“先锋杯”银行系统优质服务和招商引资两项劳动竞赛成果显著,职工科技创新的数量多,申请国家专利500多个,技术改造、攻关项目1200多项,合理化建议、“金点子”10900多条,实施8000多条;职工科技创新的效益好,科技创新在发挥社会效益的同时也为企事业单位创造经济效益约1.25亿元,今年单上报的各类科技创新项目就有120多项,为历年之最。同时,工会工作努力维护企业和谐发展、参与社会管理工作,充实完善基层工会组织,单独建会企业的劳调组织组建达80%以上,全市单独建会企业已开展工资协商985家,协商率超过95%,区域或行业工会的工资协商工作已覆盖企业7210家。市帮扶中心工作得到江苏省总工会的充分肯定,荣获2011年全省工会帮扶工作先进。
    会议要求,2012年全市工会工作要着力做好以下几点:
    一要服务发展大局,以提升职工素质为目标,进一步增强创业创新的带动力。健全“培训、帮带、竞赛、晋级”四位一体机制,开展好四级联动职工职业技能竞赛,着重开展好“IT、丝绸纺织、光电缆、机械制造”吴江四大重点产业的竞赛活动,广泛开展好通用项目的竞赛,为吴江经济社会发展打造一支技术精湛、储备丰富的人才队伍。深化竞赛创优工程、科技创新工程和素质提升三大工程,优化竞赛管理和考评工作体系,鼓励职工投身产品开发、技术发明、创意设计、工艺优化等创造性活动,提高创新能力,推广先进技术。
    二要坚持强本固基,以落实“两个普遍”为目标,进一步增强工会组织的凝聚力。积极推动建立工会组织,争取重点区域上、重点对象、建会方式上有所突破。广泛开展工资集体协商,推进区域性、行业性工资协商。各镇(区)工会要努力发挥导向和杠杆作用,结合实际创建“一镇一品”、“一企一特”的工会工作。
    三要致力和谐稳定,以创建和谐企业为抓手,进一步增强维权维稳的推动力。深化劳动关系和谐企业创建,以非公企业为重点,进一步健全以职代会为基本形式的民主管理制度。强化职工维权网络建设,提高工会调解力度。深入开展“安康杯”竞赛活动,维护广大职工的生命健康权益。推动和谐企业文化建设,加强对外来职工的关注力度,以流动人口市民化作为统筹城乡协调发展目标,推动政府将完善公共服务解决外来职工问题纳入地方经济社会发展规划。
    四要真诚服务职工,以完善职工服务网络为重点,进一步增强改善职工的联动力。做好工会传统服务项目的基础上,针对吴江电子装备、服装制造等劳动密集型产业中新生代农民工数量较多的实际情况,广泛开展交友联谊、心理健康教育、职业技能培训、学历教育提升等活动,增强他们作为“新吴江人”的归属感。以职工服务中心(站)为平台,探索在工会工作出色的大型企业建立职工服务中心(站)。
    五要强化自身建设,以建设服务型工会为理念,进一步增强创先争优的战斗力。建立健全镇(区)、直属局工会考核制度,继续在机关中开展好“部室联片、干部联企”工作,切实加强基层企事业单位尤其是非公企业工会干部的培训,注重应用网络资源扩大培训面、增强实效性,切实提高一线工会干部服务职工群众的能力。着重在各级工会干部中培养一批工运理论、劳动工资、社会保障、劳动法律等方面的专门人才,推进工会干部职业化步伐。
    市委副书记吴炜在全市群团工作会议上要求,市总工会要重点在科技创新、和谐社会、文化建设上下功夫,加强职工岗位练兵和技术创新,在培养技能型人才、服务经济转型升级方面施展有效作为。要以品牌活动的有效有为提升服务发展的参与度和贡献度,要以启动市民活动中心为契机,高标准启动职工服务中心,要强化网络覆盖面,加快重点区域、行业工会组建,重点加强非公企业工会组织建设,切实增强服务党建、服务发展、服务群众的实效。
    会议还表彰了一批先进集体和先进个人。
您是第 28532800 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号