站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 工会信息 >> 工会公告
江苏省工会职教研究会第二十六届年会欢迎词
发布时间:2018-1-2   浏览次数:2854
吴江区总工会
 
尊敬的各位领导、来宾,各位代表:
大家好!
    非常荣幸江苏省工会职教研究会第二十六届年会在我们吴江召开。首先请允许我代表吴江区总工会对莅临我区参加本次会议的马永青主席、朱和顺会长以及省内各市区的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎!
    吴江是江苏省的南大门,东邻上海、西濒太湖,南连浙江,全区总面积1176平方公里,现有户籍人口80万人,外来暂住人口70万。下辖8镇,其中4个镇分别和国家级吴江经济技术开发区、省级汾湖高新区、省级吴江高新技术产业园区、太湖新城(省级东太湖生态旅游度假区)实行区镇合一发展。丝绸纺织、电子资讯、光电缆、装备制造四大主导产业转型态势良好,新能源、新材料、生物医药、新型食品等四大新兴产业和现代服务业发展迅速。美丽苏州湾作为吴江发展的新引擎,正加速崛起。
    吴江区总工会职工学校于2012年被列为政府全额拨款事业单位,有在编人员6名,共有教职工12名。目前,学校开设的培训项目主要家政服务培训、失地农民和下岗职工培训、网络远程大学、自学考试、全国全省职业资格考试、通用职业技能等项目。多年来,区总工会以“孕企业文化、展职工风采”为宗旨,积极开展宣教工作,通过开展丰富多彩的文体活动,提升了职工综合素养,丰富了职工精神生活,增强了企业凝聚力。
    在省总宣教部、省工会职教研究会的领导下,我区始终把建设一支高素质的职工队伍,作为一项长期的战略任务。近年来,我们积极探索文化服务模式,2009年成立“职工艺术团”、2012年成立职工文化艺术协会,走上了以文化品牌带动职工文化事业发展的模式。我区先后创建全国“散文之乡”、承办全国山歌大赛、创建“书香城市”,连续八年举办职工文艺大赛,帮助企业广泛发展职工文化事业。
    各企业工会坚持把职工培训作为服务企业发展的基础环节,广泛开展职工技能和素质培训工作。2012年,区总在全省率先创新实施“双百双千”工程,并在100家企业建立了职工教育培训站点,形成了与企业供需对接的培训新体系,职工培训工作不断得到创新发展。我们工会加大知识型、技能型和创新型职工的培养,加大企业内部培训,建立了企业培训站点,每年开办20多个培训班,年培训学员6000人次以上,通过培训多方面打通职工素养提升的快速通道,近五年来,全区开展各类劳动竞赛的有1600多家,覆盖面占建会企业的95%,参赛职工31.2万人,参与率达92%,推进了职工文化、科学素质、技能教育的全面发展。
    吴江职工教育工作虽然做了很多工作,但是离我们上级总工会的要求相比,与我们各兄弟县市区相比还有较大的差距,我们将以习近平总书记系列讲话精神为指引,以本次年会的各项要求为行动指南,大力发展好本地区的职工教育事业,为全省职工教育事业再添新辉煌。
    最后,我衷心祝愿通过本届工会教职年会,我们会一如既往地扎实做好职教研究会安排的各项任务,使研究会工作进一步成为成员间相互借鉴、交流学习的渠道;成为大家进一步开展职工教育研究的平台;让我们的职工学校成为广大职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展的阵地。
    作为这次研究会的东道主,我们真诚的欢迎所有参加这次会议的领导、专家、同仁和朋友们。我们将以这次会议为契机,认真学习借鉴各方面的先进经验,取长补短,开拓创新,不断强化职工业务技能培训,建设一支业务精良、纪律严明、思想高尚、作风过硬的工会队伍,为推动全区职工教育研究工作再上新台阶。
 
您是第 28988310 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号