站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 工会信息 >> 工会公告
吴江文化宫公益道路越走越宽
发布时间:2018-1-2   浏览次数:2642
吴江区工人文化宫
    30年的改革开放,让吴江这座江南水乡得到了国外企业的青睐,优越的地理位置,四通八达的交通,吸引越来越多的国外企业进驻吴江,经济发展靠的是企业,企业发展靠的则是员工。吸引外商投资的同时,吴江也吸引着千千万万的打工者前来逐梦。吴江现拥有企业职工50多万,其中外来务工人员占70%,而青年职工占85%以上,由于大部分企业采用集宿管理,除了上班时间,职工们主要的生活空间就是集宿区,生活内容相对枯燥,职工离职现象不时发生。为职工服务是工会的天职,那如何丰富这些外来务工人员尤其是青年职工的精神文化生活,让他们在这座城市获得归属感,怎样才能为企业今后的发展留住人才,降低离职率提供帮助呢?答案只有一个:理清发展思路,坚持公益之路,让工人文化宫真正成为职工群众的学校和乐园:搭建展示企业职工精神"风釆"平台;组织、指导、服务于一体的职工文化工作目标,与时俱进,为推动和发展企业职工文化队伍的规模化建设,稳定职工队伍作出新的贡献。
    近年来通过制定文化宫发展规划等从宏观上明确事业发展战略和人才发展目标,以目标激励职工、鼓舞斗志。在改革管理方面,着力于建立完善制度机制,以增强队伍活力、提高文化宫战斗力为根基,先后实行了绩效考核、人员聘任制等,赢得了较好的发展空间,自我发展能力也不断得到提高。
    1、管理手段新颖,迎合时代发展。吴江工人文化宫理清职能,积极探索企业文化服务模式,在职工文化事业发展中有着强烈的品牌意识,培育并形成了自身独具特色的文化品牌。如“职工艺术团”、职工文化艺术协会等,创造了以文化品牌带动文化事业发展的模式。有“人”才能开展活动,首先解决队伍的问题。职工艺术团是吴江文化宫近年来培育起来的一支活力团队,再加上吴江文化宫在人才使用方面注重培养和挖掘一批紧缺人才,聘请具有国际演出经验和全国从业资格的老师,建立对称的薪资水平,实现了有人管事、有人做事的机制。其次,建立了一整套的管理制度,对职工艺术团建立了严格的制度,购置了专业的演出设备。制定了《吴江职工艺术团团员准则》和《吴江职工艺术团考勤制度》,专门为每位团员颁发了《团员证》和团员徽章,统一购置了吴江职工艺术团冬夏训练服,所有管理均实行标准化管理。每年年末,对优秀的职工艺术团成员进行表彰,由于对这些外来青年的关怀,他们可以不拿一分报酬,也不用缴纳培训费,这种管理模式从成立之初延续到现在,吴江职工艺术团成员每次的训练、演出出勤率均在95%以上,他们用自己的行动表示了对这种管理模式的认可。再次,解决经费和设备的问题,区总工会的顶层设计和重视支持对文化宫加大投入,健全文化设施,在政策上和资金上作了重点倾斜,一次性购置了文化宫用于开展的一系列设备,每次演出活动都带上自己的设备,贴上了吴江职工艺术团的标签,省去了租用费用和服务外包等中间环节,既精简了开支又打响了自己的品牌。
    2、组织架构健全、培训工作扎实。队伍成立后,文化宫不忘后续工作的开展,从09年开始就培育成立了舞蹈、声乐、曲艺、、礼仪、武术等八支分队,不断处于动态的更新中,不是固定不变的,随着人员的竞争逐步形成了退出竞争机制,稳定在190人左右。舞蹈队人数最多,46人,分三个小组,每周两次培训。声乐训练每周三次,电声乐队每周一次,大合唱每月一次,基本形成了有规律性的培训机制。通过专业化的培训以及多种形式的锻炼,不仅使文化宫的工作人员于企事业单位的文艺骨干保持了经常性的联系,也使工会工作的影响力在企事业单位中逐步增强。今年6月又新增了镇级青年职工艺术团,大型企业职工艺术团也正在筹备中,区总将团队延伸到镇和企业,形成互相学习、特色不一、多点开花的职工艺术盆景。这支团队不仅参与工会组织的各类公益演出,还成为了逢年过节企业的重要演出力量,文化宫的培训工作得到了企业的一致认可。
    同时,更加注重为企业职工广泛搭建平台。在区总工会发动下,文化宫阶段性地组织艺术团成员开展各类演出,创作了《劳动成就梦想》、《务工者心事》、《盛典鼓舞》等一批反映职工群众心声的主旋律文艺精品,“党政支持、工会搭台、企业唱戏”的模式已经逐步形成,每年有30余场职工艺术团进企业开展免费的慰问演出,参与了区级“五一表彰汇报演出”、“苏州姑苏大舞台”、苏州市总工会多次将吴江职工艺术团的节目作为开场节目,近年来,随着知名度的不断提升,还承办了长三角"梦之声"歌手巡演,受到了中央电视台等新闻媒体的采写。
    3、紧扼时代脉搏、积极延伸触角。文化宫加强职能拓展,整合群众性自治组织的力量,公益化之路越走越宽。2012年,为了促进全区广大职工艺术、文化之间的交流,增进职工的修养,培养和倡导更多的职工有健康、高雅的兴趣爱好,文化宫又为吴江职工搭建了新的活动平台,成立了职工文化艺术协会,目前共有书法、美术、摄影、音乐舞蹈、收藏五个协会,用两年时间从起初的百余人发展到会员600余人。各协会每年就协会工作作出详细的计划,每周、每月组织职工开展讲座、培训、观摩、交流、展览、采风等活动,职工书法、美术协会作为江苏首批援疆团队到乌鲁木齐开展文化援疆和交流活动,每年举办全区职工书法、美术、摄影大赛;陆续举办“时代印记”、“姑苏风、鲈乡情”、“吴江画家画吴江”“情系职工送春联”、“太湖文化节作品巡展”等活动,出版了多部作品集。在指导思想上:协会工作围绕两个文面开展,一是普及与推广,由基层工会发动组织企业书法、美术、摄影、音舞、收藏爱好者,协会派出专业人员到企业、镇区进行培训、讲座;二是提升创新,为协会理事业务水平提高,邀请清华、中央美院等多所高校名家到吴江讲学,走出去看展览、笔会交流等活动。文化宫正是通过组织开展群众性的活动,增强了职工文艺展示的机会,形成了以点带面的职工文化发展的新局面。
    4、服务赢取地位,获得广泛好评。如果说起初是摸索公益职能的道路上徘徊,那么如今的溢出效应已经彰显。形成了一批独具特色的职工文化活动品牌项目,培养了一批专家骨干。优秀的艺术人才注入了新的生机。如每年承办的“五一文艺晚会”、“情系职工”下基层慰问演出、“百场电影进企业”活动、“长三角职工文化”交流平台等都已成为受欢迎的职工文化品牌项目,充分发挥了文化引领职工、凝聚职工的重要作用。如文艺大赛是在吴江职工中最有影响力的文化品牌。以“第一届职工文艺大赛”和职工艺术团的成立为起点,我们已经举办了七届,通过海选、预赛、决赛,全区职工共展示2000余个节目,演职人员10000余人,区总已经连续8年积极为企业文艺骨干培训600余场,受训人员20000人次,艺术团到重点骨干企业开展慰问演出160余场,开展海选、预赛和决赛400余场,丰富了企业职工业余文化生活,为留住企业人才,降低离职提供了一定的帮助。
    在方法上,我们首先抓龙头企业,做好示范引领。吴江台资企业中达电子每年安排150万经费用于职工文化活动的开展。民营企业如盛虹集团、恒力集团也都成立了职工文化社团。在我们走基层、促服务的过程中,为了与企业更好的沟通感情,真正将文化宫工作深入推进下去,首先打出职工艺术团的牌子,先送上一台精彩的文艺演出,然后其他艺术门类跟进,形成了多形式发展。
经过几年的探索,吴江工人文化宫的公益之路雏形已经逐步确立,并且朝着更加坚定的方向前进,由于吴江工人文化宫的各项工作深得企业和职工的欢迎和认可,其发展就有了坚固的根基,只有扎根职工、真正沉下心去服务,懂得付出,善于与职工交朋友,文化宫工作才能越走越宽。
 
您是第 28531662 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号