站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 吴江职工书法协会 >> 吴江职工收藏协会
江风海韵览华胜-----吴江职工收藏协会南通采风
发布时间:2016-5-24   浏览次数:7712
 

    5月22日,我区职工收藏协会赴南通进行了外出采风,系统而全面的了解近代第一城----南通的文物珍藏,也印证了这个年轻新城在长三角经济圈的迅猛崛起。本次活动由殷继  忠会长带队,共有20名会员参加了活动。
    早上九点多,驱车到达南通博物苑,这座创建于1905年的博物馆具有现代馆藏悠久的发展渊源。会员们参观了在旧址上新建的博物馆,深入而全面,且文物实证地了解了南通的历史发展、行政变更、人文风貌、地方特点等,尤其是南通煮盐植棉传统产业的起源,对当下叠石桥家纺产业的传承、推进具有深厚的历史渊源,目前已跃居世界最大的家纺生产销售基地。同时,一衣带水的苏州刺绣技术,对南通纺织业的促进,也有大量的文物实证,沈寿的女工传习所馆藏品令协会会员倍感亲切和感慨。
    随后,会员参观了各大主题馆。了解了南通近现代建设中的主要人物:张謇。他在近代工业革命,以及南通的现代化建设开源启流的关键作用,在馆藏里都有充分展示。同时也在专题馆里了解了协助南通建设的众多的国外友人志士,学者专家;另外也参观了南通的海洋产品物种等等,整体博物苑里馆藏丰富而又精致,传承着江海文明,也弘扬了吴文化在江北的体现,为当代文博事业、人文传承起到了宣传、教育、引导、思创作用。
    下午,会员们游逛了南通文庙的文玩市场。在市场里也看到了南通特有的柞榛木的家具。有趣的是:在市场里,看到了几棵六百多年的银杏树。其中一棵中空,在内空里又长出了一棵大叶黄杨,与我们吴江圆通寺的十样景树有同样的景韵。 ---------- 文\  张营
您是第 29242114 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号