站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 工会信息 >> 工会公告
在苏州市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会上的讲话
发布时间:2015-5-6   浏览次数:27723
在苏州市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会上的讲话
 
(2015年4月30日)
石 泰 峰
同志们:
    在“五一”国际劳动节即将到来之际,我们在这里隆重集会,庆祝工人阶级和劳动人民的光辉节日,表彰全市各条战线涌现出来的先进集体和先进个人。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!向全市工会干部和工会积极分子表示亲切的慰问!向为苏州经济社会发展迈上新台阶奋力拼搏、无私奉献的广大劳动者致以崇高的敬意!
    劳动创造世界,奋斗成就伟业。近年来,全市上下认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央和省决策部署,坚持稳中求进工作总基调,适应新常态、紧抓新机遇、应对新挑战,全面深化重点领域改革,加快转变经济发展方式,各方面工作都取得了新的进步,经济社会保持平稳健康发展。这些成绩的取得,是全市广大群众埋头苦干、不懈奋斗的结果,凝聚着全市人民辛勤劳动的汗水和创新创造的智慧。今天载誉归来的全国劳模、受到表彰的市劳模,都是其中的优秀代表。他们以忘我的工作热情、优良的职业道德和奋勇争先的精神状态,在各自岗位、不同领域作出了突出贡献,生动诠释了“劳动光荣、知识崇高、创造伟大”的价值追求,展现了当代苏州工人阶级的时代风采,是全市人民学习的榜样。
    当前,苏州的改革发展进入了新的关键时期。贯彻落实习近平总书记对江苏工作的最新要求,协调推进“四个全面”的具体实践,开创苏州经济社会发展新局面,需要全市工人阶级和广大劳动者团结拼搏、共同奋斗,进一步把智慧与才能汇聚到推动转型升级、推进创新发展、促进社会和谐上来,为开创苏州更加辉煌灿烂的明天作出新的贡献。借此机会,我提几点希望:
    一、大力弘扬劳模精神,为改革发展注入强大思想动力
    “爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、锐意创新,淡泊名利、甘于奉献”,这24字是劳模精神的核心,是工人阶级崇高品格的集中体现,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。在新的发展阶段,要全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,广泛宣传劳模先进的先进事迹和崇高品质,用他们的事迹感召广大群众,用他们的品质引领社会风尚,努力营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关心劳模的浓厚氛围,筑牢推动苏州改革发展的共同思想基础。各级劳模先进要珍惜荣誉,以自己的先进思想和模范行为影响群众、带动社会,在本职岗位上再创佳绩、再立新功。
    二、主动助力转型创新,为改革发展激发创新创造活力
    当前经济发展面临的困难不少,惟有全市干部职工凝心聚力、迎难而上,才能真正把握机遇、加快发展。全市广大干部职工要学习传承劳模先进的高尚品质和他们创造的先进经验,在工作中恪尽职守、奋勇争先,创出一流业绩。要积极投身群众性经济技术创新活动,主动参与大众创业、万众创新,为实施创新驱动战略贡献聪明才智,汇聚起加快改革发展的巨大动能。各级工会要自觉担负起组织动员和教育引导职工群众的重任,积极构建职工创新创造活动平台,为职工立足岗位成才创造更好条件,加快打造符合现代化建设需要的高素质劳动者队伍。
    三、全力巩固和谐劳动关系,为改革发展营造和谐稳定环境
    劳动关系是最基本的社会关系,劳动关系的和谐直接关系到社会的稳定。广大干部职工要进一步增强主人翁责任感,积极参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督,理性合法表达利益诉求,以劳动关系的和谐促进社会的和谐。各类企业要增强社会主义民主和法治观念,遵纪守法、依法办事,努力构建规范有序、公正合理的新型劳动关系。各级党委、政府和工会组织要进一步完善党政主导的维护职工权益机制,健全完善劳动关系三方机制,在劳动就业、工资收入、社会保障、劳动安全卫生等方面加大帮扶和维权力度,切实维护好职工和劳动群众的合法权益。
    四、切实加强党对工会工作的领导,充分发挥工会组织的重要作用
    各级党委政府要充分认识加强工会工作的重要性,认真研究工会工作面临的新情况、新问题,大力支持工会依法按章创造性地开展工作,对涉及职工利益的重大问题,要认真听取工会的意见,切实帮助工会解决工作中遇到的实际困难。尤其是在当前,要更加重视和善于发挥工会组织在引导团结职工推动发展以及协调劳动关系中的独特作用,集群智、聚民心,切实把广大干部职工的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,为全市改革发展再立新功。
    全市工会组织要围绕中心、服务大局,把握好工会工作面临的新形势、新任务、新规律,积极研究新情况、总结新经验、创造新办法、解决新问题,努力发挥好社会和谐的稳定器、社会进步的催化剂、社会发展的助推器作用。全市工会干部要大力弘扬“马上就办”工作作风,不断改进工作方式,进一步提高运用法治思维和法治方式做好工会工作的能力和水平,帮助解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,使全体职工群众更多更公平地共享苏州改革发展成果。
    同志们,苏州的发展正站在新的历史起点,工人阶级使命光荣,责任重大。让我们大力发扬劳模精神,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,锐意进取、开拓创新、扎实工作,为争当“迈上新台阶、建设新江苏”的先行军、排头兵作出新的更大贡献!
 
您是第 28562438 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号