站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 区总动态 >> 区总动态
苏州市吴江区校校合作、校企合作职工培训新模式取得显著成效
发布时间:2014-8-1   浏览次数:21678
苏州市吴江区校校合作、校企合作
职工培训新模式取得显著成效
当前,吴江正处在全面推进产型升级发展创新型经济的重要时期,区委确定了建设乐居吴江的发展目标和实现更高水平乐居吴江建设的四五六发展战略,实现这个目标,需要一大批思想先进、专业知识丰富、技术精湛的高素质、高技能职工,为此,吴江近年来也加快了培养更多“金牌蓝领”的步伐,为吴江经济发展提供更多的技能型人才资源。
校校合作。学校先后被北京语言大学网络教育学院、奥鹏远程教育学习中心(电子科技大学、北京师范大学、西南交通大学、东北农业大学等网络教育)授权网络远程教育学习中心,可为学生提供大专、本科业余学历提供;与苏州技师学院、南通纺织职业技术学院、苏州电焊培训学校等合作培养维修电工、钳工、纺织纤维检验工、化纤聚合工、化纤后处理工、服装制作工等技师、高级技师等高技能人才。如职工学校和南通纺院合作在盛泽开展纺织类技能培训,培训由我们组织,师资由南通纺织技术学院提供。合作工种有化纤后处理工,纺织纤维检验工,化纤聚合工。
校企合作。一是确定校企合作名单。我们以提升职工素质为目标,定期到企业开展职工培训调研、宣传,由职工学校与42家企业签订了培训合同,主要有中达电子、瑞仪光电、亚旭电子、峻凌电子、华映视讯、大智电脑、群光电子、恒力集团、泰金宝光电、盛虹集团、亨通集团、福华织造、通鼎集团、康力电梯、吴江青田制衣、震泽震纶纺织、平望美山子制衣、永鼎集团等规模型以上企业建立了“校企合作、送教上门”合作模式,为企事业单位职工打造理想的学习平台。二是建立政策优惠机制。吴江区总工会职工学校“校企合作单位”的技术等级职称给与减免。三是学历培训进企。在职工学校的推动下,中达、峻凌、华映、恒力、盛虹、亨通、美山子、群光、亿光、普光、亚旭、瑞仪与北京语言大学建立了合作关系。中达电子陆续推出员工在职学历进修资助办法,鼓励员工利用业余时间参加本专科或硕士学历进修。课级以上干部超过70%进入在职硕士的研读阶段。华中科技大学中达电子研究生工作站、上海理工大学中达电子研究生工作站也在该企业授牌成立,深化了政校企合作的人才发展工作。
2011年至今,我们还举办了包含家政服务、下岗职工再就业、失地农民等内容的培训总共200余次。2009年以来已培养人力资源师、企业培训师、心理咨询师等1200余人。2011年以来,共557人参加了学历培训。在校企合作中,我们2009年以来培养网络大学生2000人,累计招收580人参加学历教育培训,其中大专380人,本科200人,带动了企业职工的科学素质教育逐步提升。
您是第 28966269 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号