站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 工会信息 >> 工会公告
在苏州市吴江区工会第十三次代表大会上的工作报告
发布时间:2014-5-8   浏览次数:28507
扬帆奋进绘蓝图   凝心聚力奏和谐
团结动员全区广大职工共同谱写中国梦的
吴江新篇章
 
——在苏州市吴江区工会第十三次代表大会上的工作报告
(2013年11月11日)
严品华
 
各位代表、同志们:
    苏州市吴江区工会第十三次代表大会,是在全区深入贯彻落实党的十八大精神,为全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的重要历史时刻召开的。大会的主要任务是:认真学习宣传贯彻党的十八大和中国工会十六大精神,回顾总结我区工会十二大以来的主要工作和基本经验,研究确定今后五年工会工作的任务,选举产生新一届区总工会领导机构,进一步开创工会工作的新局面,团结动员全区职工为奋力开创吴江率先发展的新局面建功立业。
    现在,我代表吴江区总工会第十二届委员会向大会作报告,请予审议。
 
五年来的工作回顾
 
    过去五年是吴江工人阶级队伍不断发展壮大,充分发挥主力军作用,为全区经济社会发展作出重大贡献的五年;是吴江工会攻坚克难、务实创新,工作覆盖面不断扩大、组织凝聚力不断增强的五年。五年来,在区委、区政府和上级工会的领导和支持下,我们坚持围绕中心、服务大局,扎实推进“两个普遍”,大力维护职工权益,推动发展和谐劳动关系,切实加强工会自身建设,在形成具有中国特色、时代特征、吴江特点的工会工作新格局上迈出了坚实步伐,取得了丰硕成果。
    一、服务转型升级,推动率先发展,在团结动员职工、发挥工人主力军作用上有显著贡献。
    组织动员职工投身经济建设。面对转变经济发展方式,增强自主创新能力的要求,各级工会以“建功立业十二五、转型升级争先锋”为主题,把造就高技能人才与普遍提高职工技能水平相结合,组织30余万职工开展岗位练兵和技术比武活动。坚持“培训、帮带、竞赛、晋级”四位一体机制,在连续四年承办苏州大市职业技能竞赛的同时,2011年与人社局联合组织了首次由县级市承办的省级“金线银丝”两项职工技能竞赛。每年举办区级技能竞赛十余项和各具区域、产业特色的“一镇一赛”。同时,开展以节能减排、增收节支为重点的各类竞赛,引导全区职工为我区经济和社会发展贡献了智慧、力量。深入开展“先锋杯”银行系统优质服务和招商系统劳动竞赛,有效发挥了劳动竞赛在经济发展中的助推作用。深入开展群众性科技创新活动,五年来,职工提出合理化建议4.5万余条,完成技术革新、技术攻关、发明创造6500余件,多项职工创新成果向现实生产力转化,节约和创造可计算价值约2.2亿元。广泛开展班组创先争优竞赛,积极培育创建梯队,形成了浓厚的创建氛围,建成国家级工人先锋号2家,省级9家,苏州市级27家,各级工人先锋号争创活动全面提升了吴江窗口行业的服务质量和行业形象,有力促进了企业科学、规范、高效的生产和管理。一线职工创新活力进一步激发,一大批职工发明创造项目和基层创新人才脱颖而出,为加快经济转型升级贡献了智慧和力量。全区有3名职工获“江苏省技术能手”和“江苏省五一创新能手”、25名职工获“苏州市技术能手”、110名职工获“吴江区技术能手”称号。
    弘扬关爱劳模工作有新举措。大力弘扬劳模精神,积极选树生产、科研一线和在科技创新、创业中的先进人物。本届评选全国劳模1名,省、苏州、吴江级劳模184名,全国“五一”劳动奖章2名,省、苏州市级“五一”劳动奖章40名,劳模的先进性和奉献精神得到传承和发扬。积极培育“劳模创新工作室”,同里镇北联村率先在全省建成村级劳模工作室。劳模关怀机制不断完善、提高,2009年在苏州大市率先成立劳模协会,建立了劳模“三金”和“帮扶基金”制度。2011年牵头提高了企业退休劳模养老金标准。2012年在区委、区政府的支持下,在全省率先落实劳模“三优”政策。五年累计发放劳模补助、津贴350万元,为全区所有劳模颁发了劳模证,将劳模关爱工作落到了实处。
    二、协调劳动关系,维护职工权益,在致力于企业发展、构建和谐社会上取得更大成效。
    企事业民主管理体系不断完善。企事业单位职代会和厂务公开民主管理工作不断拓展、形式更加多样、体系逐步完善。重点推动国有企事业单位与非公有制规模企业健全完善职代会制度,全区96%建会企业坚持了职代会制度,为促进企业民主管理建设发挥了积极作用。国有、科教文卫事业单位基本全面实行厂务公开和职代会制度,有效推进了企事业单位民主管理工作的开展。2012年我区厂务公开协调小组办公室被评为省推动厂务公开民主管理工作先进单位。
    工资集体协商实现普遍推进。深入推进工资集体协商三年集中行动(2011—2013),联合区协调劳动关系三方开展“百日要约”等行动,着力推动建会企业普遍开展工资集体协商。五年来,全区共签订工资专项合同7100余份,行业工资协商在蚕丝被等领域实现了新的突破。与有关部门合力推动建立职工工资协商和收入增长机制,建立一线职工收入监测点,创新建立了工资集体协商义务指导员队伍,促进了职工工资收入的稳定增长。
    和谐劳动关系构建成效明显。在劳资关系复杂多变的形势下,各级工会发挥协调劳动关系三方中的主体作用,推动建立了区政府和谐创建奖励机制,深入开展和谐劳动关系园区(企业)创建活动,全面建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。五年来共有413家企业进入省、苏州市、吴江区和谐企业先进行列。
    劳动争议得到及时有效调处。深化劳动关系协调工作,加强与有关部门的沟通联系,健全工会调解与劳动仲裁、法院诉讼对接机制,并将工会调解窗口延伸到了最基层,形成了覆盖全区的职工法律服务网。劳动关系预警预案机制进一步完善,每年动态建立180个企业劳动关系预警点,及时排查劳动争议隐患,促进了劳动关系和谐与社会稳定。职工服务维权渠道进一步畅通,积极争创全国法律援助示范点,建立职工法律援助站点212个,建立企业工会劳动法律监督组织3326家,接待职工来信、来访960余件,依法调处劳动争议1540余件,将大量矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。2009年在全省首创建立了一支义务调解员队伍,在调解劳资矛盾纠纷、构建和谐劳动关系,补充基层工会调解力量不足方面发挥了积极的作用,被评为全省工会创新成果奖。
    劳动保护网络不断完善。加强工会劳动保护工作,不断健全劳动保护监督检查委员会,发挥工会对安全生产的监督作用,维护职工人身安全。同时,会同有关部门加强安全生产和劳动保护教育,强化监督检查工作,每年有近千家企业参与“安康杯”竞赛,并荣获2009年度省“安康杯”竞赛组织工作优秀单位。
    三、推动文化建设,丰富职工生活,在繁荣企业文化、提高职工素质上发挥重要作用。
    不断加强职工文化品牌建设。加强工人文化宫开展各项文体活动硬件的投入与软件扶持。2010年,在全省率先成立了吴江职工艺术团,艺术团的各项工作多次得到区委、区政府和上级工会的肯定和兄弟单位的借鉴,并被评为2012年度苏州市优秀文化艺术团队。五年来,每年举办全区职工文艺大赛,进企业慰问演出160余场,培训企业文艺骨干600余人次,送电影进企业500余场。大力推进职工书屋建设,建成全国职工书屋3家,省、苏州市级职工书屋68家,并实现了全区职工书屋与图书馆通借通还的联网管理。
    不断加强工会文化阵地建设。以繁荣企业文化与提高职工素质相结合、相促进,职工文化活动精彩纷呈:组织开展了全区职工“劳动创造美”摄影、书法、美术比赛,“读书助我成长”、“书香吴江·读书励志”主题征文,“时代印记”职工收藏巡展,“与法同行、共建乐居吴江”职工法律知识竞赛、“中国梦·劳动美”职工安全法律知识竞赛等活动。为带动全区企业文化建设,组织开展了十佳优秀企业报刊、十佳优秀企业文化示范点评选及文明职工(岗位)评选。为进一步丰富和活跃职工的文化生活,2012年,成立了吴江职工文化艺术协会,多次组织开展协会培训、研讨、学术交流等活动,为发展和繁荣我区企业文化作出了积极的贡献。
    不断丰富基层职工文化建设。各基层工会因地制宜组织开展各具特色、内容丰富的文体活动。充分利用职工之家等文化阵地,开展职工运动会、文化节、厂歌大赛等多种形式的活动,举办了“中达达人秀”、“长三角梦之声职工歌手大赛”等有影响力的活动。同时,许多骨干企业工会积极筹建企业职工文艺社团,积极开展职工文艺创作与活跃身心、陶冶情操的各类活动,职工的精神家园建设得到全面推进,为和谐企业建设创造了良好的氛围。
    四、助推广惠民生,健全帮扶体系,在服务职工群众、促进成果共享上有明显实效。
    职工帮扶工作不断深化。积极构建区、镇、村(社区)、企业职工服务四级平台,2009年,为强化工会服务功能,区总工会建成了600余平方米的职工服务中心和爱心超市,镇(区)工会分三年先后在苏州大市中率先全部建立职工服务中心,2011年在全省领先建立了企业职工服务中心,并荣获全省工会创新成果奖。在关心职工生产生活、帮扶困难职工家庭方面,打造了春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖和爱心互助等一系列帮扶品牌。积极开展工会互助互济活动,设立了政府扶助、职工互助、社会捐赠的爱心帮扶机制。爱心互助工作在苏州乃至全省走在了前列。五年来共有38万余人次参加了爱心互助活动,有3500余名职工获得总计214万元的补助,发放困难救助物资252万元,派送粮油109吨,发放助学补助35万元,对132名困难职工子女实行了就读资助。职工服务中心还和开发区等有关部门携手,使15万人得到再就业培训和指导。区职工服务中心先后荣获“江苏省五一巾帼标兵岗”、“江苏省五一劳动奖状”、“全国五一巾帼标兵岗”。2012年吴江区总荣获“江苏省扶贫帮困工作先进集体”。
    职工培训工作扎实开展。不断搭建各种有利于职工成才、发展的平台,职工技能、素质工程建设成效显著。职工学校联合滨湖职业培训学校采取合作办学的模式取得了丰硕的成果,共培养网络大学生2000余人,培养高技能技术人才和行业紧缺人才5000余人,帮助1500余人晋升职业资格证书。举办失地农民、家政、下岗职工培训50期共2200余人。职校先后被评为全总职工教育优秀示范基地和中国远程教育优秀校外学校中心。各企业工会坚持把职工培训作为服务企业发展的基础环节,广泛开展职工技能和素质培训工作。2012年,区总在全省率先创新实施“双百双千”工程,并在19家企业建立了职工教育培训站点,形成了与企业供需对接的培训新体系,职工培训工作不断得到创新发展。
    五、坚持强基固本,提升服务水平,在推进工会组建、增强基层活力上有突出进展。
    普遍建会工作深入推进。根据全总2010年提出的“两个普遍”的实施规划,积极发挥“党工共建”机制的作用,大力推进工会组建。目前,全区已建有基层工会组织15774家,其中工会独立委员3025家,区域、行业工会233家,工会会员52.8万人。
    职工之家建设规范有序。工会组织体系进一步完善创新,广泛开展“工会组织亮牌子,工会主席亮身份”双亮活动,出台了《职工之家三年建设规划》和星级职工之家建设奖励、扶持制度。五年来,全区共有218个“模范职工之家”和“模范职工小家”受表彰,其中3家被评为全国模范职工之家。
     工会自身建设全面加强。2011年,区委出台《关于进一步加强和创新工会工作的意见》,提高了镇(区)工会的机构设置,实现了镇(区)工会主席的高配。扩大职业化工会干部队伍,稳步推进基层工会代表常任制,重点面向非公企业新任工会干部开展各级工会干部教育培训8760人次,基本形成了一支素质优良、作风扎实、专兼结合的工会干部队伍。积极开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,深入开展机关干部联片挂钩活动,工会干部的工作激情和创新能力得到进一步激发。工会财务经费管理和使用进一步规范,被全总评为2010和2012年度工会财务工作先进单位。工会经费审查监督日益规范,连续三年被苏州市总工会评为经审工作一等奖。女职委工作进一步加强,“女职工关爱行动”深入实施,女职工组织建设同步推进,女职工合法权益得到有效维护。新批设立了区总工会职工服务中心,同时与区总职校被列入全民事业单位。职校、文化宫服务企业、服务职工作用、效益更加显现。工会宣传力度得到进一步加强,连续三年被省总工会评为新闻宣传先进单位。《吴江工会志》的编纂工作顺利完成。
    吴江工会工作取得的成绩,是区委、区政府和上级工会关心和重视的结果,是区人大、政协和社会各界大力支持的结果,是全区广大工会干部和职工群众共同努力的结果。在此,我代表吴江区工会第十二届委员会,并以本次大会的名义,向区委、人大、政府、政协,向区各群众团体及社会各界表示衷心的感谢!向全区广大职工、工会干部、工会积极分子,向工会历届老领导、老同志,致以诚挚的敬意!
    五年的实践探索予以我们宝贵的经验和体会:必须始终坚持在党的领导下坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,找准工会工作在党政工作全局中的着力点和切入点,积极履职,主动作为,充分体现群众组织的职能作用与优势;必须始终站在职工立场上说话办事,旗帜鲜明地维护职工群众权益;必须始终注重提升服务创新发展、服务职工群众的能力,重视社会资源的开发与联动,为维护职工权益、构建和谐劳动关系提供有力保障和良好环境;必须始终研究把握工作规律和趋势,注重长效机制建设,始终保持与时俱进的创新活力。
    回顾五年的工作,虽然取得了一定的成绩,但离区委、区政府和上级工会组织对我们的要求仍有一定的差距:随着经济体制的深刻变革和职工队伍结构的不断变化,工会组建工作需要进一步探索和研究,企业工会组建模式有待进一步完善;职工维权机制需要进一步健全;基层工会组织的作用发挥有待进一步强化与提升;工会干部队伍建设需要进一步提高;工会组织架构以及力量的配备仍需进一步加强。所有这些问题,都将在今后的工作中创造条件切实加以克服和改进。
 
今后五年的工作任务
 
    党的十八大描绘了全面建成小康社会、实现伟大“中国梦”的宏伟蓝图,习近平总书记系列讲话精神和中国工会第十六次代表大会以及区委、区政府明确的各项目标任务,为我区工会事业发展指明了前进方向,明确了工作要求。今后五年,是吴江加快率先基本实现现代化的关键时期,是创新驱动、转型发展的攻坚阶段。伴随经济发展环境的复杂多变、发展方式的加快转变、改革开放的先行先试、职工队伍的发展变化,工会做好职工群众工作的要求更高、任务更重,必须要在工作思路、理念、重心、方法上不断实现转变和创新。
    今后五年,全区工会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚持以职工为本,代表与维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,团结动员全区职工群众共建乐居吴江、共促体面劳动、共创幸福生活,为吴江率先基本实现现代化作出贡献。
    今后五年,全区工会工作的主要目标是:大力推动全心全意依靠工人阶级的根本方针得到贯彻落实,使全区广大职工的主人翁地位得到充分保障;有效调动职工群众的积极性、主动性和创造性,使全区广大职工的主力军作用进一步发挥;把努力服务职工、维护职工利益作为工会一切工作的出发点和落脚点;大力倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,推动全社会崇尚劳动、热爱劳动,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全社会蔚然成风;着眼于更好地满足职工群众多层次需求,努力构建服务职工的工作新体系;加强学习型、服务型、创新型工会建设,回应职工的新期待,新要求。
    一、深入贯彻党的十八大和中国工会十六大精神,服务“四新”吴江,在推进全区经济社会跨越发展上彰显新作为。
    深化群众性劳动竞赛。把劳动竞赛作为激发职工创造活力的重要载体,大力开展重点工程立功竞赛活动,以全区“1058”重点工程、行业、产业劳动竞赛为抓手,推动竞赛活动向新兴产业发展,形成经济竞赛特色。完善劳动竞赛奖励办法,调动和保护好职工参与的积极性。广泛开展班组创先争优竞赛,推动班组建设制度化、规范化和科学化。积极开展节能减排达标竞赛等活动,努力为建设资源节约型和环境友好型社会多做贡献。
    激发职工创新创造力。把提升职工素质作为转变发展方式的基础工程,有效调动职工群众的积极性、主动性和创造性,充分发挥我区工人阶级在推进经济转型升级中的主力军作用。加强高技能职工人才培养,创建劳模、首席金牌工人、高技能人才等创新工作室,完善职工创新评价机制,加大对职工技术创新成果的奖励力度,推动职工创新成果向现实生产力转化。
    弘扬新时期劳模精神。把工人阶级伟大品格和劳模精神作为激励职工奋斗的强大动力,加强对劳模的服务管理和培育选树,健全劳模信息化管理,关心和爱护困难劳模,完善劳模基金管理,充分发挥劳模创新工作室的示范效应,加大对工人阶级和劳模先进的宣传,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓郁氛围,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律。
    二、全面实施社会主义核心价值体系引领计划,增强工会活力,在实现中国梦的进程中汇聚正能量。
    弘扬核心价值观“正能量”。切实加强和改进新形势下职工思想道德工作,深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,深入开展“中国梦·劳动美”教育,引导职工自觉把“个人梦”与“中国梦”紧密结合起来。宣传弘扬工人阶级伟大品格,培育树立一批具有鲜明时代特征、来自一线普通劳动者典型,使劳动创造幸福、劳动成就梦想成为职工普遍的价值认同和自觉追求。
    全面提升职工综合素质。加快造就高素质职工队伍,加强职工素质教育、技能、就业培训,全面提高职工文化、思想、心理等综合素质。积极引导职工通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动实现人生价值,引导职工树立生态文明意识,共同为实施生态文明建设作出贡献。
    加强职工文化品牌建设。不断加大职工文化建设的投入力度,进一步明确职工文化发展规划和目标,分层分类推进职工书屋、职工文体活动场所等基层职工文化阵地建设。发挥职工读书月、文化艺术节、文艺大赛等品牌项目的效应,带动职工文化活动持续蓬勃开展,形成工会实施、职工受益、企业欢迎、社会认同、各阶层参与的职工文化建设的良好格局。
    三、切实维护和发展职工权益,创新社会管理,在构建职工服务体系上提供强支撑。
    创新实施职工服务工程。继续完善工会服务中心和站点建设,完善并拓展服务平台,主动承接政府转移的公共服务职能和向社会购买的服务项目,加快融入公共服务体系,把经常性服务与项目式服务、订单式服务结合起来,积极争取和有效利用各种资源,使各级职工服务中心功能更加符合企业与职工的发展需求。
    有效满足职工多层次需求。树立职工利益无小事的理念,贯彻全总提出的“职工有困难找工会”口号,增强维权意识,提升服务效能,完善多层次职工互助帮扶体系,适应职工多层次需求,扩大服务对象,加强对青年职工、知识分子的服务。拓展服务领域、完善服务网络,为职工提供生活、就业、法律援助等多方面的服务,提供更多高水平的精神性、发展性服务,努力构建多层次的服务职工工作体系。
    推进实现更高质量的就业。进一步健全工会就业服务机制,协助党政实现更加积极的就业政策,创造更多的就业创业机会,全力帮助失业人员、失地农民、困难职工家庭高校毕业生实现就业,让全区广大劳动者共享改革发展成果,促进劳动收入与劳动生产率同步提高,实现劳动者体面劳动、舒心工作、全面发展。
    充分发挥女职委的作用。继续巩固“全国五一巾帼标兵岗”的创建成果,发挥女职委日常工作机构的作用,加强女职委自身组织建设,开展女职工素质提升工程和关爱行动,依法维护女职工权益,提升做好工会女职委工作的水平。
    四、大力发展和谐劳动关系,主动依法维权,在促进社会和谐中创造新机制
    优化收入分配结构。继续深入开展工资集体协商,健全完善企业职工工资协商共决、正常增长、支付保障机制,发挥工会法律监督作用,积极参与解决企业欠薪问题,促进中低收入职工工资合理增长,提高劳动报酬在初次分配中的比重,确保劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。贯彻落实《劳动合同法》,规范劳务派遣行为,推动实现同工同酬、同工同权。
    深化和谐企业创建。进一步贯彻实施省《劳动关系和谐企业评价规范》,在规模以上企业参与创建面保持全覆盖的基础上,鼓励中小企业积极参与创建,推动创建主体向区域性、行业性多元发展。
    健全民主管理制度。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化完善厂务公开制度、职工董事、职工监事制度,推动完善基层民主制度。重点提高区域性、行业性职代会、集体协商制度运行质量,为提升企业生产管理水平发挥积极的作用。
    依法协调劳动关系。坚持以职工为本,依法维权,运用法治思维和法治方式协调劳动关系,维护社会稳定。健全各级工会调解组织,主动反映问题,协助党政处理职工群体性事件,努力把劳资关系矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。加强工会劳动法律监督,主动配合区人大执法检查、政府监察、政协视察活动,督促企业依法用工、规范管理。
    完善劳动保护机制。旗帜鲜明地维护职工群众的经济、政治、文化、社会和生态文明利益,突出维护职工群众的劳动经济利益。继续组织开展“安康杯”竞赛活动,围绕保障职工安全健康权益,督促企业健全安全生产责任制、改善劳动安全卫生条件、落实职工休息休假权利,职业病和工伤职工的合法权益得到更好维护。
    五、扩大工会组织覆盖面,提升创新能力,在工会自身建设上迈出大步伐。
    拓展工会组建领域。坚持党工共建机制,以镇、开发区和两新组织(新经济组织、新社会组织)为重点,进一步扩大工会组织的覆盖面,推动建立楼宇、商圈、市场工会组织。企事业工会普遍开展“模范职工之家”创建,打造职工之家“星级”品牌,企业工会实施“双亮”达到全覆盖,发挥品牌示范引领作用。
    推进工会队伍建设。选好配强工会主席和工会专职干部,积极推进职业化、社会化工会工作者队伍建设,不断创新工会工作的运行机制和活动方式。增强工会干部能力建设,提升非公企业工会服务职工的能力,加强工会干部的教育培训,改进工作作风,提高做好新时期工会工作的能力和水平。
    加强工会作风建设。以改革创新的精神加强自身建设,带头践行党的群众路线,贯彻好“为民务实勤廉”的要求,厉行节约、反对浪费,以优良的作风更好地凝聚职工群众,让职工群众真正感受到工会是职工群众的组织,工会干部是职工群众最信赖的“娘家人”。完善工会信息化网络建设,形成便捷、高效、先进的信息化网络。加强工会信息、新闻宣传工作,进一步扩大工会工作的影响力。
    强化工会经费管理。依法履行经审监督职责,全面深入推进经审工作制度化建设,促进工会经费规范运作。提高工会经费依法收缴和高效使用的水平,增强工会组织服务职工的实力。
    各位代表,同志们,做好新时期工会工作,使命光荣、责任重大,让我们在区委、区政府和上级工会的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,不断开创吴江工会工作新局面,团结动员全区广大职工为共同谱写“中国梦”的吴江新篇章而努力奋斗!
您是第 28562434 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号