站内检索:
吴江市总工会
 
 ◎ 首页 >> 工会信息 >> 工会公告
关于开展2013年度苏州市吴江区“安康杯”竞赛活动的通知
发布时间:2013-4-9   浏览次数:21774
 
吴总字〔2013〕23号
 
各镇(区)工会,区总直属(系统、产业)工会,各镇(区)安监所,各参赛单位:
为认真贯彻党中央、国务院和苏州市委、苏州市政府关于安全生产工作的部署和指示精神,全面落实区委、区政府关于安全工作的具体要求,并继续广泛深入开展 “安康杯”竞赛活动,根据苏州市总工会和苏州市安全生产监督管理局《关于2013年度开展“安康杯”竞赛活动的通知》(苏工办〔2013〕20号)要求,现将我区开展“安康杯”竞赛活动的有关事项通知如下:  
一、总体要求和目标
(一)总体要求。全面贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,牢固树立安全发展理念,发挥工会组织优势,以“安康杯”竞赛为载体,积极组织实施群众性安康工程,不断增强广大职工的安全健康意识和技术素质,杜绝违章作业,抵制违章指挥、遵守劳动纪律,为促进全区安全生产形势的进一步稳定好转和“十二五”规划的顺利实施建功立业。
(二)总体目标。力争2013年度参赛企业和参赛职工总数比上年度各增长10%、5%,实现参赛企业死亡和重伤事故有所下降,职业病危害状况有所改善。
二、竞赛主题、参赛范围、活动内容
(一)竞赛主题。弘扬企业安全文化,加强班组安全管理。
(二)参赛范围。本区地域内各类企事业单位。
(三)活动内容。各镇(区)工会,各直属工会要面向基层社区和企业,整合社会资源,争取社会支持,可结合本地、本产业的实际和特点,全面推广“1+3”安全监控工作体系;广泛开展“双十”活动和全省职工“安全在我心中·我身边的安全故事”安全文化主题活动等群众性安全文化活动;组织职工开展岗位事故隐患(职业危害)排查、治理;征集、推广“职业危害告知卡”,推行“职工安全生产权利义务卡”;强化职工安全生产和职业危害防治知识的普及教育;以“企业劳动保护工作合格、示范工会”创建活动为抓手,不断规范、加强基层企业劳动保护和安全生产标准化建设;以班组安全建设与管理成果总结和展示等活动为平台,不断加强班组安全建设,夯实安全管理基础。
三、几点要求
1.各镇(区)工会、各直属工会及参赛单位要加强对竞赛活动的领导,主管安全生产工作的行政领导要亲自抓,做到专人负责,在人、财、物等方面给予大力支持和保障。要认真做好2013年度“安康杯”竞赛活动的部署和发动工作,制定具体的组织实施方案,至少组织一次职工群众广泛参与、有影响的“安康杯”竞赛活动。要结合地方和产业实际,加大民营、非公有制企业及外来务工人员聚集行业的“安康杯”竞赛组织力度;积极支持开展重点工程“安康杯”竞赛活动,吸引并发动更多的企事业、机关单位参加到活动中来。
2.各镇(区)安监部门、工会和企事业单位行政要通力合作,相互配合,突出重点,力求实效,把竞赛列入安全生产工作目标责任,同时计划,同时布置,同时检查,同时总结,同时评比,把“安康杯”竞赛作为提高职工的安全意识和技能,加强安全生产工作的重要内容和有效载体。
3.认真做好企业参赛报名工作。参赛单位可按工会隶属关系报名参赛。各镇(区)、区总直属单位工会于4月25日前将吴江区安康杯竞赛参赛单位明细表”(附件2)电子版上报区“安康杯”竞赛办公室(请统一使用EXCEL程序打印表格并附电子版),各基层企业参赛单位将“吴江区安康杯竞赛参赛单位报名登记表”(附件1)上报各镇(区)工会、区总直属工会,逾期未报的将不能参加年度“安康杯”竞赛的评比表彰。区竞赛办公室设在区总工会维保护部。地址:松陵镇中山南路2228号,邮编:215200,电话/传真:63989082/63420552,电子邮箱: WJZGHSCB@126.COM相关表格可在区总工会网站“公告信息”栏下载打印。
4.各地和各单位竞赛活动领导小组要加强对参赛单位的指导、检查和考核,做好“安康杯”竞赛活动的信息交流,及时总结好的经验和做法,提出指导性意见和建议。对在本次竞赛中涌现出的优秀企事业单位、班组和个人,将择优向全国、省和苏州“安康杯”竞赛组委会申报推荐表彰优胜企业、优胜班组、优秀组织奖单位和优秀组织者。
附件:
1.苏州市吴江区“安康杯”竞赛参赛单位报名登记表
2.苏州市吴江区“安康杯”竞赛参赛单位明细表
3.苏州市吴江区“安康杯”竞赛考核标准
 
苏州市吴江区总工会
苏州市吴江区安全生产监督管理局
                             2013年4月9日
 
主题词:安康杯  竞赛  活动  通知
抄送:存档。
苏州市吴江区总工会                          2013年4月9日印发
                                               (共印40份)

附件1:
苏州市吴江区“安康杯”竞赛参赛单位报名登记表
年度(         )
单位名称
 
单位地址
 
邮政编码
 
法人代表
 
工会主席
 
联系人姓名
 
联系电话
 
企业职工人数
 
参赛职工人数
 
企业班组总数
 
参赛班组数
 
所属行业
(选择打勾)
煤矿  建筑  建材  石油  化工  交通  运输  机械  冶金   纺织  船舶  轻工  军工   邮电  财贸  商业  电子 铁路  民航  农林  电力  水力   医药  非煤矿山  其它
企业竞赛
领导小组
组  长(职务):
副组长(职务):
成  员(职务)
竞赛实施方案:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件2:
 
苏州市吴江区“安康杯”竞赛参赛企业明细表
单位:                                                                                          年度
序号
单位名称
单位地址
邮编
所属
行业
职工
人数
参赛
人数
班组
总数
参赛
班组数
联系人
电话
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件3:
苏州市吴江区“安康杯”竞赛考核标准
考核项目
考    核    内    容
考评分
评定分
组织
领导
(8分)
1、竞赛组织机构健全(2分),一把手任竞赛领导小组主任(1分)
3
 
2、竞赛活动有计划、部署、方案、组织、检查、评比、表彰、奖励。
2
 
3、班组参赛率达到40%(1分)、70%(2分)、100%(3分)。
3
 
(19分)
1、安全管理机构健全,有专、兼职安全人员并形成网络。
2
 
2、将安全卫生工作纳入企业目标责任制考核;
2
 
3、安全卫生规章制度健全,并严格执行。
1
 
4、严格执行国家安全卫生法律、法规和标准,工作现场符合国家规定的劳动安全卫生标准;
2
 
5、新、改、扩建工程项目中的安全卫生设施,严格执行国家“三同时”规定。
1
 
6、开展经常性的事故隐患和职业病危害排查,并进行分级管理,及时整改。
2
 
7、把劳动安全卫生、女职工和未成年工的特殊保护、工作时间和休息休假等条款列入平等协商、签订集体合同内容并严格执行(高危行业必须签订专项合同)。
2
 
8、安全生产教育有计划,有具体实施方案;定期、不定期地对各级干部和广大职工群众进行安全教育、培训。
2
 
9、个人劳动防护用品符合标准,配备齐全,并按规定严格检查。
2
 
10、各种设备安全装置齐全有效,设备完好率100%。
1
 
11、消防设备与器材齐全,有专人负责,并定期检查和保养。
1
 
12、作业场所空气中尘、毒控制在国家准许范围内,不断改善作业环境。认真做好夏季安康“送法律、送安全、送清凉”活动。
1
 
安全生产月
(10分)
积极参加全国“安全生产月”活动,深化“三项行动”和“三项建设”
10
 
积极参加
各项活动
(19分)
1、重视企业安全文化建设,积极参与全省职工“安全在我心中·我身边的安全故事”安全文化主题活动等。
4
 
2、积极参加并开展职工安全生产和职业危害防治知识的普及教育活动,参加培训职工达80%以上。
3
 
3、建立安全卫生宣传教室或安全文化长廊(1分),悬挂安全卫生警示牌、提示卡(1分),张贴安全卫生宣传画、横幅、标语、警示语等(1分)。
3
 
4、积极参加“安康杯”竞赛组委会开展的督导师、督导员、师资等培训。
2
 
5、积极开展劳动保护“合格、示范工会”创建活动,达到合格工会以上标准。
4
 
6、积极开展安康杯竞赛“双十”活动
3
 
 
群  众
监  督
(14分)
1、认真贯彻劳动保护监督检查“三个条例”,健全工会劳动保护监督检查网络,加强工会劳动保护监督检查员和工会小组劳动保护检查员考核及管理;
3
 
2、发动广大职工群众,开展行之有效的群众性劳动保护监督检查,开展事故隐患(职业危害)排查、建档、整改、治理活动,及时报告险情,督促整改。
2
 
3、重视班组安全建设与管理,积极开展班组安全建设与管理成果展示活动。
2
 
4、重视职业病防治工作,积极征集、推广“职业危害告知卡”。
2
 
5、推行事故隐患和职业危害监控法(“1+3“安全监控工作体系)等先进安全生产工作方法的实际应用,征集、推广“职工安全生产权利义务卡”。
2
 
6、配合公安消防及交管部门做好职工的消防及交通安全教育和管理(2分)。
2
 
7、重视女职工劳动保护
1
 
事故控制
(30)
1、年度各项伤亡事故及职业危害指标低于国家控制指标或低于相应行业制定的控制指标(煤炭行业),其他行业无死亡事故发生。
20
 
2、未发生较大以上消防事故。
5
 
3、未发生较大以上交通事故。
5
 
 
 
您是第 28509675 位浏览者
Copyright © 2007 www.wjzgh.gov.cn
欢迎投稿至苏州市吴江区总工会信箱:wjzgh63422260@126.com
地址:苏州市吴江区中山南路2228号 电话:0512-63422260
本站由吴江总工会主办 版权所有 未经允许请勿静像
备案号:苏ICP备10208604号